Регистрация на нашем портале расширит возможности его использования. Автозаполнение данных сэкономит время при бронировании (тура, экскурсии, времени посещения объекта). Вы сможете оставлять отзывы и оценки, участвовать в акциях и конкурсах, формировать избранные объекты в листы путешествий, делать покупки на Широкой Демидовской ярмарке.
«Н.Н. Демидов. Штрихи к портрету». В Нижнетагильском музее-заповеднике «Горнозаводской Урал» сегодня открывается выставка, посвященная 250-летию Николая Никитича Демидова
622001, Свердловская обл, г Нижний Тагил, пр-кт Ленина, д 1
Открытие состоится 12 мая в 16.00 в Выставочных залах музея-заповедника «Горнозаводской Урал» (пр. Ленина, 1 – здание бывшего Горсовета).
Выставка посвящена Николаю Никитичу Демидову (1773–1828) – представителю могучей российской промышленной династии, который значительно преумножил отцовское наследство и активно способствовал общему процветанию государства.
На выставке «Н.Н. Демидов. Штрихи к портрету» демонстрируются предметы из коллекций музея-заповедника: портрет заводовладельца XIX века, копии его наград, образцы малахита, который пропагандировал Николай Никитич. Также представлены алебастровая ваза, изготовленная по заказу Н.Н. Демидова в Италии, подлинная фотография памятника Н.Н. Демидова в Нижнем Тагиле (скульптор Ф.- Ж. Бозио), купчие крепости и другие документы. Кроме того, здесь будет показана реплика формы ратника и хоругви Демидовского полка. Посетителей впечатлит посмертная маска Н.Н. Демидова (возможно, работа итальянского скульптора А. Тадолини) – слепок, снятый с лица умершего.
Выставка знакомит с жизнью и деятельностью российского вельможи, барина конца XVIII – I трети XIX веков, в характере которого сочетались различные черты личности – новаторство и консерватизм, щедрая благотворительность и крепостничество, патриотизм и любовь к театру.
Президент Международного Демидовского Фонда Э.Э. Россель первым посетил выставку в Нижнем Тагиле еще до ее официального открытия. Он передал директору музея приветствие от руководства Международного Демидовского Фонда к открытию выставки. В тексте приветствия отмечается:
«Отрадно и радостно, что тагильская земля не забывает выдающихся людей из плеяды промышленников, ученых, общественных деятелей, благотворителей и меценатов Демидовых, внесших вклад в ее историю и становление!»
В 2021 году Международный Демидовский Фонд, объединивший всех ныне живущих потомков прославленного рода, десятки ученых, краеведов, музейных работников, государственных и общественных деятелей из двадцати пяти субъектов Российской Федерации и семи стран мира вместе с Нижнетагильским музеем-заповедником «Горнозаводской Урал» провел масштабную международную конференцию, приуроченную к 180-летию музея и показавшую всему миру значимость его мемориальной и научной работы!
И сегодня, в сложное для России историческое время вы продолжаете работу по сохранению уважительной памяти о великом прошлом Урала и России.
Открывающаяся сегодня выставка посвящена не просто одному из представителей рода, она посвящена человеку, имя и деяния которого ставят его в одну шеренгу с героями России, настоящими патриотами своего Отечества!
С 1800 года Николай Никитич начинает масштабное переоснащение заводов, внедряя в демидовское горнометаллургическое производство новейшие европейские технологии, совершенствует их и успешно применяет их на своих заводах, совершая технологическую революцию. Для использования и внедрения нового инновационного производства создает новый инженерный корпус – посылает десятки крепостных учиться за границу. Будучи светским человеком с широким международным кругом общения, используя свой авторитет и связи завязывает прочные торговые связи с Англией, Италией и другими странами Европы, обеспечивая широкий сбыт демидовского железа, для этих целей строит собственную флотилию. Капитализация заводов взлетает дол невиданных доселе высот. Расцветает и город, созданный его дедом Акинфием Демидовым. В Нижнем Тагиле он строит школу, больницу, приют, преобразует горнозаводскую школу в Выйское училище, где готовятся высококвалифицированные кадры для заводов, а в 1806 году создает художественную школу, наиболее одаренные ученики которой направлялись учиться в Москву, Петербург, во Францию и даже в Италию.
Будучи человеком мира и входя в десятку богатейших людей Европы в 1812 году по первому зову возвращается в Россию, чтобы со своим народом противостоять армии Наполеона. Получив высочайшее благословение создает на свои средства «Демидовский полк» московского ополчения и вместе с ним участвует в Бородинской битве, где бок о бок с ним сражались его четырнадцатилетний сын Павел, будущий создатель нижнетагильского Музеума естественной истории и древностей и другие представители Демидовского рода.
Прожив недолгую по современным меркам жизнь, Николай Никитич оставил значительный след в истории России – щедрый благотворитель и меценат, новатор и патриот, бесстрашный воин и рачительный хозяин горнозаводской империи, он мыслил, как государственный деятель, понимал, что Россия должна развивать свои территории на юге. В 1822 году он приобретает в Херсонской губернии 18000 десятин земли, осуществляет масштабное переселение людей со своих северных вотчин и превращает пустынные земли в высокоразвитые территории. На этих землях по его указанию были заведены виноградники, сады, разводятся редкие породы скота, из Франции завозят лучшие сорта виноградных лоз и фруктовых деревьев, а из Англии и Швейцарии — лошадей и мериносов. Сегодня в год 250-летия со дня рождения Николая Никитича эти территории снова в составе Российского государства.
Об этом выдающемся человеке можно говорить долго, но главное для нас,, безусловно то, что последней его волей — было упокоиться в тагильской земле, земле, которая дала ему, его предкам и потомкам все те блага и достаток, которые они щедро вкладывали в развитие Отечества и благотворительную деятельность по всему миру.
Желаем выставке успешной работы, много юных посетителей и заверяем вас, что Международный Демидовский Фонд, под эгидой которого объединено все Международное Демидовское движение, всегда готов оказывать Вам поддержку в любых Ваших начинаниях и проектах.
Авторы выставки: Татьяна Владимировна Смирнова – научный сотрудник музея-заповедника, Сергей Валерьевич Старков – зав. историко-краеведческим музеем.
Выставка проработает в Выставочных залах музея-заповедника «Горнозаводской Урал»
(пр. Ленина, 1) до 15 ноября 2023 года.