

Грани творчества. Персональная художественная выставка Сергея Анатольевича Костылева
Персональная выставка заслуженного художника Российской Федерации Сергея Анатольевича Костылева «Грани творчества».
Персональная выставка заслуженного художника Российской Федерации Сергея Анатольевича Костылева «Грани творчества».
Конкурс видеороликов для студентов - это уникальная возможность рассказать об известных и незнакомых уголках нашей необъятной страны, где есть наследие, связанное с фамилией промышленников, предпринимателей, благотворителей и меценатов Демидовых. Данный конкурс является первым этапом в серии мероприятий, посвященных популяризации наследия династии Демидовых среди молодёжи и студентов.
Ежегодный фестиваль посвящен памяти Нижегородской ветви рода Демидовых. В селе Быковка Воротынского городского округа Нижегородской области находилась вотчина Демидовых. Каждую весну село буквально утопает в цветах сирени! Приезжайте увидеть это своими глазами!
Юрий Викторович Крылов — участник Международных, Всесоюзных, Всероссийских, региональных и городских художественных выставок (более 50-ти), член Союза художников России, профессор УрГАХУ. Ю.В.Крылов к своему 75-летию имеет в активе более 380 скульптур, от мелкой пластики до крупных монументальных форм. На выставке представлены герои от Ветхого Завета и Средневековья до эскизов современных памятников, установленных в разных городах страны.
Сольный концерт заслуженной артистки России Ольги Четоевой при участии баяниста-виртуоза, лауреата российских и международных конкурсов Кирилла Штыбина в преддверии открытия выставки "Юрий Крылов. Скульптор и его образы. К 75-летию мастера" и Дня защитника Отечества
2 ноября 2023 года в Екатеринбурге произошло знаменательное событие - открытие Историко-культурного центра развития Демидовских территорий. Место объединит в центре столицы Среднего Урала всех заинтересованных представителей муниципалитетов (Демидовских территорий) с целью развития их историко-культурной и туристической инфраструктуры Свердловской области.
5 августа 2023 состоится ежегодный День Башни
Праздничное мероприятие проводится ежегодно 8 июля и посвящено Дню семьи, любви и верности.
Открытие состоится 12 мая в 16.00 в Выставочных залах музея-заповедника «Горнозаводской Урал» (пр. Ленина, 1 – здание бывшего Горсовета). Выставка посвящена Николаю Никитичу Демидову (1773–1828) – представителю могучей российской промышленной династии, который значительно преумножил отцовское наследство и активно способствовал общему процветанию государства.
Торжественные мемориальные мероприятия, приуроченные к Международному женскому дню. Праздничная ода женщинам дворянских родов Демидовых, Чернышевых и другим обитателям Петровского и Лыткарино. Программа охватывает посещение усадьбы Петровское Демидовых-Барятинских (внешний осмотр), храм XVII века Николая Чудотворца в Петровском, Храм Петра и Павла в Петровском, построенный А.Г. Демидовым, историко-краеведческий музей г. Лыткарино, расположенном в главном доме усадьбы Лыткарино.
Ежегодный литературно-музыкальный фестиваль, посвященный памяти нижегородской ветви дворянского рода Демидовых, проводится в конце мая - в пору цветения сирени.
Нижегородская земля тесно связана с именем нескольких поколений рода Демидовых. Именно благодаря земле в селе Быковка, приобретенной в 1720 году у русского адмирала Николая Головина, Никита Антюфеев смог соблюсти формальные требования к высокому званию и стать по велению императора Петра I действительным дворянином. После смерти Никиты Быковка переходила по наследству его сыну Акинфию, внуку Прокофию, правнуку Льву. Ветвь потомков Прокофия, старшую в родословном древе Демидовых, называют нижегородской ветвью, а село Быковку – ее родовым гнездом. XIX век для Быковки неразрывно связан с именем Василия Львовича Демидова. Под его чутким руководством быковская вотчина превратилась в образцовое хозяйство. По отношению к ней современники часто употребляли: «лучшее» и «впервые». Лучшие в округе сады и оранжереи с яблоками, грушами, крыжовниками, персиками, сливами, абрикосами и даже виноградом; лучшее стадо коров холмогорской породы, лучшие орловские рысаки. Особенно примечательна была цветущая в демидовском саду сирень. Сотни сортов этого дворянского дерева были выписаны из разных стран и посажены на Нижегородчине. Стараниями краеведов с 2007 года в Быковке проводится литературно-музыкальный фестиваль «Демидовская сирень». В 2022 году фестивалю, собирающему в Быковке десятки неравнодушных к истории своего края людей со всей Нижегородской области, исполнилось 15 лет. В связи с этим Правление Международного Демидовского Фонда приняло решение поддержать совместное с нижегородцами проведение юбилейного фестиваля 21-22 мая 2022 года. Программа позволила вывести мероприятие на качественно новый международный уровень, привлечь к участию потомков рода Демидовых, ученых-историков, ботаников и селекционеров, деятелей культуры и искусства, общественных деятелей и мастеров традиционных ремесел из демидовских территорий РФ, артистов и музыкантов. В дар жителям демидовских мест Нижегородчины Международный Демидовский Фонд и Уральское землячество привезли два замечательные концерта: «Цветет сирень у дома нашего…» и «Сиреневое озарение» с участием выдающихся певцов, музыкантов, композиторов – лауреатов российских и международных конкурсов. В рамках торжественных мероприятий состоялся круглый стол: «От прошлого – в будущее: история нижегородской ветви Демидовых как основа создания историко-культурного просветительского центра в с. Быковка», по результатам которого разрабатывается "дорожная карта" совместных мероприятий по сохранению и развитию мемориальных демидовских мест и подписано Соглашение о сотрудничестве между г.о. Воротынский Нижегородской области и Международным Демидовским Фондом. Мероприятие носит ярко выраженный патриотический характер, ежегодно привлекает внимание широкой общественности к теме Демидовского наследия в Нижегородской области.